Persiapan Akreditasi Program Studi Baru di Universitas Pelita Bangsa

Pada tanggal 29 Juli 2020, diadakan koordinasi rapat perdana mengenai persiapan akreditasi Program Studi baru di UPB serta mensosialisasikan template instrumen UPB. Lembaga Penjaminan Mutu mengundang Kaprodi dan Sekprodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), Hukum, Teknik Industri, Teknik Sipil dan Magister Manajemen, dan Dekan Fakultas Teknik Serta Dekan Fakultas Ekonomi, Bisnis dan Ilmu Sosial. Persiapan akreditasi dimulai dari pembentukan tim panitia penyusun instrumen akreditasi program studi (IAPS 4.0), penyusunan instrumen laporan kinerja program studi (LKPS) dan laporan evaluasi diri (LED) untuk diunggah ke Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO). LPM mensosialisasikan timeline persiapan IAPS 4.0 Prodi baru di UPB sehingga tim panitia akan mempersiapkan IAPS 4.0 sesuai dengan job deskripsinya masing-masing. Pada kesempatan berikutnya, 2 September 2020 disampaikan oleh Bapak Dr. Ir. Supriyanto, M.P. selaku Wakil Rektor I Bidang Akademik bahwa pengajuan seluruh IAPS 4.0 prodi-prodi baru akan diselesaikan pada bulan Desember 2020. Berdasarkan Peraturan Ban PT Nomor 1 tahun 2020 bahwa Akreditasi Prodi PGSD, PGPAUD, Hukum, T.Sipil berlaku sampai 2 Agustus 2021, Teknik Industri sampai dengan 3 Oktober 2021 dan Magister Manajemen dan Teknologi Hasil Pertanian berlaku sampai Februari 2025. Dengan adanya percepatan proses pengajuan IAPS 4.0 ini diharapkan seluruh program studi baru di UPB dapat memperoleh peringkat akreditasi baik sekali, sehingga dapat meningkatkan kepuasan stakeholder.